Do’a Abu Darda’.

جاء رجل إلى أبي الدرداء فقال: يا أبا الدرداء قد احترق بيتك فقال: ما احترق لم يكن الله عز وجل ليفعل ذلك بكلمات سمعتهن من رسول الله من قالها أوّل نهاره لم تصبه مصيبة حتى يمسي، ومن قالها آخر النهار لم تصبه مصيبة حتى يصبح: اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت عليك توكلت، وأنت ربّ العرش العظيم، ما شاء الله كان وما لم يشأ لم يكن لا حول ولا قوّة إلا بالله العليّ العظيم، أعلم أن الله على كل شيء قدير، وأن الله قد أحاط بكل شيء علماً، اللهم إني أعوذ بك من شرّ نفسي، ومن شر كل دابة أنت آخذ بناصيتها، إن ربي على صراط مستقيم، وابن السني

Seseorang datang kepada Abu Darda’ ra. memberitahu: “Hai Abu Darda’ (daerah) rumahmu terbakar.” Dijawab oleh Abu Darda’: “Tidak mungkin Allah akan berbuat itu, karena beberapa yang telah saya dengar dari Rasulullah saww. barangsiapa membaca kalimat-kalimat itu diwaktu pagi maka tidak akan terkena musibah sepanjang hari hingga sore, dan barangsiapa membacanya diwaktu sore tidak akan terkena musibah hingga pagi, yaitu:

اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت عليك توكلت، وأنت ربّ العرش العظيم، ما شاء الله كان وما لم يشأ لم يكن لا حول ولا قوّة إلا بالله العليّ العظيم، أعلم أن الله على كل شيء قدير، وأن الله قد أحاط بكل شيء علماً، اللهم إني أعوذ بك من شرّ نفسي، ومن شر كل دابة أنت آخذ بناصيتها، إن ربي على صراط مستقيم

ALLAAHUMMA ANTA ROBBII, LAA ILAAHA ILLA ANTA ‘ALAIKA TAWAKKALTU, WA ANTA ROBBUL ‘ARSyIL ‘AZhIIM(I), MAA SyAA’ALLAAHU KAANA WA MAA LAM YASyAA’ LAM YAKUN, LAA HAULA WA LAA QUWWATA ILLA BILLAAHIL ‘ALIYYIL ‘AZhIIM(I), A’LAMU ANNALLAAHA ‘ALAA KULLI SyAI’IN QODIIR(UN), WA ANNALLAAHA QOD AHAAThO BIKULLI SyA’IN ‘ILMA(N), ALLAAHUMMA INNII A’UUDzUBIKA MIN SyARRI NAFSII WA MIN SyARRI KULLI DAABBATIN ANTA AKhIDzUM BINAAShIYYATIHAA INNA ROBBII ‘ALAA ShIROOThIM MUSTAQIIM(I).

(Ya Allah, Engkau Tuhanku, tiada Tuhan kecuali Engkau, kepada-Mu aku berserah diri, dan Engkau Tuhan arsyi yang agung, sekehendak Allah pasti terjadi, yang tidak dikehendaki tidak akan terjadi, tiada daya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah yang Maha Tinggi lagi Maha Agung, saya mengetahui bahwa Allah atas segala sesuatu Maha Kuasa, dan ilmu pengetahuan Allah telah meliputi segala sesuatu. Ya Allah saya berlindung kepada-Mu dari kejahatan diriku dan dari kejahatan tiap-tiap binatang yang melata, yang nasibnya ditangan-Mu, sesungguhnya Tuhanku di atas jalan yang lurus.”) (HR. Ibn As Sunni)

Di kisahkan Abu Darda pun segera menghampiri rumahnya diikuti orang-orang. Ternyata rumah-rumah tetangganya telah habis dilahap si jago merah. Hanya rumah Abu Darda saja yang masih kokoh berdiri, seolah-olah tak tersentuh api. Allah melindungi rumahnya dan menyelamatkan dari kebakaran.

رسول الله يقول: مَنْ قَالَ حِينَ يُصْبِحُ هذه الكلمات لم يصبه في نفسه ولا أهله ولا ماله شي

Dilain riwayat Rasulullah saww. mengatakan : “Barangsiapa yang membaca (tiap pagi) kalimat-kalimat ini (do’a diatas) maka tidak akan ditimpa musibah dirinya, keluarganya dan harta kekayaannya.”

رواية أخرى له: من قالها ثم مات دخل الجنة

Juga dilain riwayat: “Barangsiapa yang membacanya (do’a diatas) kemudian mati pada hari itu masuk surga.”

Alfaqir (Habib Muhammad Shulfi bin Abunawar Al ‘Aydrus) ijazahkan do’a tersebut diatas bagi siapa saja yang mau mengamalkannya, do’a tersebut dibaca pagi dan sore 1x atau 3x, do’a tersebut juga ada terangkum didalam Wirdhul Lathif karangan Al Imam Al Habib Abdullah bin Alwi Al Haddad.

Doa tersebut selain dibaca di pagi hari dan sore hari, dapat juga di baca dalam keadaan ketakutan minta perlindungan kepada Allah, seperti dari kebakaran, angin topan, badai, gempa, hujan angin, dll agar Allah menjaga diri kita, keluarga kita maupun harta benda kita dari hal-hal buruk yang tidak kita inginkan.

Allahu a’lam bishawab.

Dikutip dari :

  • Ihya Ulumiddin – Al Imam Abu Hamid Muhammad bin Muhammad Al Ghazali.
  • Al Adzkar – Al Imam An Nawawi.
  • Irsyadul ‘Ibad Ilasabilirrosyad – Asy Syaikh Zinuddin Al Maribariy.

Website : https://www.shulfialaydrus.com/
Youtube : https://www.youtube.com/@shulfialaydrusofficial
Instagram : https://www.instagram.com/shulfialaydrus/
Twitter : @shulfialaydrus dan @shulfi
Telegram : https://telegram.me/habibshulfialaydrus/
Telegram Majelis Nuurus Sa’aadah : https://telegram.me/majlisnuurussaadah/
LINE : shulfialaydrus
Facebook : Muhammad Shulfi Al ‘Aydrus atau
https://www.facebook.com/shulfialaydrus/
https://www.facebook.com/habibshulfialaydrusofficial/
Facebook Fanpage : Habib Muhammad Shulfi bin Abunawar Al ‘Aydrus atau https://www.facebook.com/shulfialaydrusofficial/
Group Facebook : Majelis Nuurus Sa’aadah atau https://www.facebook.com/groups/160814570679672/

Donasi atau infak atau sedekah.
Bank BRI Cab. JKT Joglo.
Atas Nama : Muhamad Shulfi.
No.Rek : 0396-01-011361-50-5.

Penulis dan pemberi ijazah : Muhammad Shulfi bin Abunawar Al ‘Aydrus, S.Kom.

محمد سلفى بن أبو نوار العيدروس

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *