Beberapa amalan atau doa untuk dapat pergi haji ke baitullah dan dapat berziarah ke makam Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa aalihi wa sallam.

1. Bila seorang ingin segera naik haji, maka panjatkanlah doa yang dahulu dibaca Nabi Ibrahim ketika meninggalkan Ka’bah, Doa itu terdapat dalam Al Qur’an pada Surat Al Baqarah, ayat 127-128, yaitu :

رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا إِنَّكَ أَنْتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ رَبَّنَا وَاجْعَلْنَا مُسْلِمَيْنِ لَكَ وَمِنْ ذُرِّيَّتِنَا أُمَّةً مُسْلِمَةً لَكَ وَأَرِنَا مَنَاسِكَنَا وَتُبْ عَلَيْنَا إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

ROBBANAA TAQOBBAL MINNAA, INNAKA ANTAS SAMII’UL ‘ALIIM(U). ROBBANAA WAJ’ALNAA MUSLIMAINI LAKA WA MIN DzURRIYYATINAA UMMATAN MUSLIMATAN LAKA WA ARINAA MANASIKANA WA TUB ‘ALAINAA, INNAKA ANTAT TAWWABUR RAHIIM(U).

Ya Tuhan kami terimalah daripada kami (amalan kami), sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui, Ya Tuhan kami, jadikanlah kami berdua orang yang tunduk patuh kepada Engkau dan (jadikanlah) di antara anak cucu kami umat yang tunduk patuh kepada Engkau dan tunjukkanlah kepada kami cara-cara dan tempat-tempat ibadah haji kami, dan terimalah taubat kami. Sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Penerima tobat lagi Maha Penyayang. (QS. Al Baqoroh (2) : 127-128)

Bacalah doa tersebut sehabis sholat lima waktu dengan penuh harap kepada Allah agar dapat melaksanakan ibadah haji dan penuh keyakinan bahwa Allah akan mengabulkan niat dan doanya itu.

2. Doa agar dapat pergi haji.

اللهم ارزقنا زيارة بيتك المعظم ورسولك المكرم في هذاالعام وفي كل عام بأحسن الحال

ALLAHUMMARZUQNA ZIYAARATA BAITIKAL MU’AZhOM, WA ROSUULIKAL MUKARRAM, FII HADzAL ‘AAM, WA FII KULLI ‘AAM, BI AHSANIL HAAL.

Ya Allah anugerahkanlah kepada kami rejeki untuk berziarah ke rumah-Mu yang agung dan kepada rasul-Mu yang mulia pada tahun ini dan pada setiap tahun dengan sebaik-baiknya keadaan.

3. Shalawat berikut ini disebut sebagai salah satu amalan agar bisa naik haji, dengan syarat shalawat ini dibaca satu kali setiap habis shalat Isya’ dan dibaca 40 kali setiap malam Jum’at.

Doa atau shalawat ini juga disebutkan oleh Syekh Ahmad Qusyairi dalam kitab Al-Wasiilah Al-Hariyyah fi Al-Shalawat Ala Khairil Bariyyah. Shalawat tersebut sebagai berikut :

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَاةً تُبَلِّغُنَا بِهَا حَجَّ بَيْتِكَ الْحَرَامِ، وَزِيَارَةَ حَبِيْبِكَ مُحَمَّدٍ عَلَيْهِ اَفْضَلُ الصَّلَاةِ وَالسَّلاَمِ، فِي صِحَّةٍ وَعَافِيَةٍ وَبُلُوْغِ الْمَرَامِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّم

ALLAHUMMA ShoLLI ‘ALAA SAYYIDINA MUHAMMADIN ShoLATAN TUBALLIGhUNAA BIHA HAJJA BAITIKAL HARAM, WA ZIYAROTA HABIBIKA MUHAMMADIN ‘ALAIHI AFDhOLUS ShOLATI WASSALAM FII ShIHHATIN WA ‘AFIYA(TI/H), WA BULUGhIL MARAM(I), WA ‘ALAA AALIHI WA ShOHBIHI WA SALLIM.

Ya Allah, limpahkanlah rahmat atas junjungan kami Muhammad dengan berkah shalawat yang dapat menyampaikan kami dengannya untuk berkunjung ke rumah Mu yang mulia dan mengunjungi makam nabi-Mu, atasnya shalawat dan salam yang paling utama dalam kelembutan, sehat, selamat, dan tercapai cita-citanya, serta berkahilah dan salam untuk keluarganya dan sahabat-sahabatnya.

4. Didalam kitab Risalatul Amaliyyah yang di karang oleh H.M Qusairi Hamzah di halaman 196, di sebutkan shalawat mohon dapat berziarah ke Baitullah, sholawat ini di baca dengan istiqomah sehabis sholat lima waktu sebanyak-banyaknya, minimal dibaca sebanyak 3x, inilah sholawatnya :

اللهم يسرلنا زيارة مكة والمدينة ببركة سيدنا محمد صلى الله عليه سلم

ALLAHUMMA YASSIR LANAA ZIYAAROTA MAKKAH WAL MADIINAH BIBAROKATI SAYYIDINAA MUHAMMADIN ShALLALLAAHU ‘ALAIHI WA SALLAM.

Ya Allah, mudahkanlah bagi kamu untuk mengunjungi kota Mekah dan Madinah dengan keberkahan pimpinan kami Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam.

اَللهُمَّ صَلِّ وسلم وبارك عَلىَ سَيِّدِناَ مُحَمَّدٍ عَدَدَ الرَّمْلِ الرَّقِيْقِ
صَلاَةً تَرْزُقُناَ بِهاَ مِنْ اَهْلِ التَّوْفِيْقِ، وَتُبَلِّغُناَ بِهاَ الْحُضُوْرَ اِلىَ البَيْتِ الْعَتِيْقِ، وَزِياَرَةَ قَبْرِ نَبِيِّنا محمد صلى الله عليه وسلم وَقبر سيدنا اَبِيْ بَكْرٍ الصِّدِّيْقِ، وَعَلىَ آَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ

ALLAHUMMA ShOLLI WA SALLIM WA BAARIK ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMADIN ‘ADADAR ROMLIR ROQIIQ, ShOLATAN TARZUQUNAA BIHAA MIN AHLIT TAUFIIQ, WA TUBALLIGhUNAA BIHAL HUDhUURO ILAL BAITIL ‘ATIIQ, WA ZIYAAROTA QOBRI NABIYYINAA MUHAMMADIN ShALLALLAHU ‘ALAIHI WA SALLAM WA QOBRI SAYYIDINAA ABI BAKRINISh ShIDDIIQ, WA ‘ALAA AALIHI WA ShOHBIHI WA SALLIM.

Ya Allah, curahkan rahmat atas junjungan kami Muhammad, Sebanyak butiran pasir yang halus, dengan shalawat itu, Engkau anugrahi kami termasuk orang yang mendapat taufiq (kekuatan melakukan kebaikan), dan Engkau sampaikan kami hadir di Rumah Tua (Ka’bah), dan dapat menziarahi kubur Nabi Muhammad dan kubur sayidina Abu Bakar Shiddieq, shalawat dan salam pula atas keluarga dan sahabatnya.

5. Di katakan di dalam kitab Risalatul Amaliyyah yang di karang oleh H.M Qusairi Hamzah di halaman 197, Barangsiapa yang selalu mengamalkan doa di bawah ini, maka dia tidak di matikan oleh Allah sebalum ia berkunjung ketanah Suci Mekah untuk ibadah Haji.

اللهم رب الحل والحرام ورب المشعر الحرام ورب البيت الحرام ورب الركن والمقام أبلغنا لسيدنا محمد منا السلام

ALLAHUMMA ROBBAL HILLI WAL HAROOM(I), WA ROBBAL MASy’ARIL HAROOM(I), WA ROBBAL BAITIL HAROOM(I), WA ROBBAR RUKNI WAL MAQOOM(I), ABLIGHNAA LISAYYIDINAA MUHAMMADIN MINNAAS SALAAM(A).

Ya Allah, Tuhan mempunyai yang halal dan yang haram, Tuhan yang memiliki tempat Ibadah haji tanah suci, Tuhan yang memiliki rumah yang suci (Ka’bah), Tuhan yang memiliki sudut/sandaran yang yang luhur, dan sampaikan dari kami salam untuk pimpinan kami Nabi Muhammad.

Itulah beberapa amalan dan doa agar dapat berkunjung ke Baitullah dan Makam Rasulullah. Semoga Allah menjadikan kita dapat menunaikan rukun Islam yang kelima yaitu pergi Haji ke kota suci Mekah dan Madinah, aamiin.

Silahkan di amalkan, alfaqir (Habib Muhammad Shulfi bin Abunawar Al ‘Aydrus) ijazahkan bagi siapa saja yang mau mengamalkannya.

Website : https://www.shulfialaydrus.com/
Youtube : https://www.youtube.com/@shulfialaydrusofficial
Instagram : https://www.instagram.com/shulfialaydrus/
Twitter : @shulfialaydrus dan @shulfi
Telegram : https://telegram.me/habibshulfialaydrus/
Telegram Majelis Nuurus Sa’aadah : https://telegram.me/majlisnuurussaadah/
LINE : shulfialaydrus
Facebook : Muhammad Shulfi Al ‘Aydrus atau
https://www.facebook.com/shulfialaydrus/
https://www.facebook.com/habibshulfialaydrusofficial/
Facebook Fanpage : Habib Muhammad Shulfi bin Abunawar Al ‘Aydrus atau https://www.facebook.com/shulfialaydrusofficial/
Group Facebook : Majelis Nuurus Sa’aadah atau https://www.facebook.com/groups/160814570679672/

Donasi atau infak atau sedekah.
Bank BRI Cab. JKT Joglo.
Atas Nama : Muhamad Shulfi.
No.Rek : 0396-01-011361-50-5.

Penulis dan pemberi ijazah : Muhammad Shulfi bin Abunawar Al ‘Aydrus, S.Kom.

محمد سلفى بن أبو نوار العيدروس

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *